05 | Know-how – Toolbox Stadtmarketing

In vielen Städten und Gemeinden übernehmen engagierte Unternehmer_innen im Rahmen von Aktions- und Werbegemeinschaften ehrenamtlich Verantwortung für ihren Standort. Absatz stärken, Standort-bedingungen für den Handel vor Ort verbessern, Kommunikation optimieren und Unternehmensnachwuchs fördern: Wer den eigenen Standort attraktiv und zukunftsfähig gestalten will, braucht eine gut organisierte Zusammenarbeit der Wirtschaft vor Ort. Hierzu sind gezielte Qualifizierung, aktuelles Wissen, innovative Methoden und der Blick über den Tellerrand notwendig.

Die Seminarreihe „Know-how – Toolbox Stadtmarketing“ stellt eine gezielte Förderung, Unterstützung und Qualifizierung von lokalen Werbegemeinschaften und Initiativen dar: Die Seminarreihe liefert Ihnen, als verantwortlicher Akteur im Stadtmarketing, die entscheidenden Werkzeuge, erfolgsversprechende Strategien sowie bewährte Beispiele aus der Praxis. Sie werden in die Lage versetzt, Ihre Aktionsgemeinschaft vor Ort nachhaltig zu stärken und zu einer gut funktionierenden, schlagkräftigen Unternehmens- und Interessenorganisation auszubauen.

Neben einem praxisorientierten und auf Ihre Bedürfnisse als Teilnehmer_in zugeschnittenen Seminaraufbau erwarten Sie Vorträge von ausgewiesenen Praktikern_innen der Stadtmarketingszene, ein intensiver Erfahrungsaustausch sowie Diskussionen typischer Problemlagen, für die gemeinsam nachvollziehbare und übertragbare Lösungsstrategien entwickelt werden.

Das Programm bietet neben Basisseminaren, die die Grundlagen für erfolgreiche Stadtmarketing- und Werbegemeinschaftsarbeit vermitteln, optionale Veranstaltungen. Alle Teilnehmer_innen erhalten ein Zertifikat für das Belegen des jeweiligen Seminars.

ZIELGRUPPE

Händler_innen und Verantwortliche, die sich vor Ort in ihrer Werbe-, Stadtmarketing- oder Wirtschaftsgemeinschaft engagieren.

Programm - Die Basisseminare

Grundlagen für erfolgreiche Stadtmarketing- und Werbegemeinschaftsarbeit

• Basisseminar 1
    Strategische Bilanz der Standortgemeinschaft (Juni/Juli 2017)
  • Basisseminar 2
    Verbesserung der lokalen Rahmenbedingungen (September/Oktober 2017)
  • Basisseminar 3
    Organisationaufbau schlagfertiger Unternehmergemeinschaften (März/April 2018)
  • Basisseminar 4:
    Marketing und Kundenbindung (Juni/Juli 2018)

Die Basisseminare bauen aufeinander auf und sollten nach Möglichkeit komplett belegt werden.

Programm - Rid "Spezial"

• Praxisseminare: Vertiefung der Themen aus den Basisseminaren sowie
    weitere Spezialthemen der Stadtmarketing- und Werbegemeinschafts-arbeit, wie Mitgliedermotivation, Eventmanagement, Förderinstrumente, E-Commerce u.a.; Schwerpunkt liegt auf Praxisbeispielen; Schwerpunkt- und Themensetzung erfolgen in Abstimmung mit den Teilnehmern_innen.
  • Rid Umsetzungswerkstatt: Umsetzungsreife Konzeption eigener Themen und Projekte: Erarbeitung der Lösungen und eines Umsetzungsplans mit professioneller Hilfe.

Programm - "Rid vor Ort"

• Coaching und Umsetzungsbetreuung vor Ort: Intensive Betreuung für ausgewählte Standortgemeinschaften als Coaching-Programm; Auswahl und Vergabe erfolgt jährlich im Rahmen der Werbegemeinschaft-Mittelstands-Förderung.
  • CIMA Store-Checks: Vor-Ort-Analyse von ausgewählten Unternehmen aus der Sicht des Kunden; konkrete Handlungsempfehlungen und Verbesserungsmaßnahmen zu Außenwirkung, Schaufenster- und Verkaufsraumgestaltung, Ladenbau, Beleuchtung, Dekoration und Warenpräsentation (Exposé).
  • Regelmäßiger Austausch vor Ort: Kollegen treffen, Erfahrungen austauschen, Themen vertiefen; wechselnde thematische Schwerpunkte verbunden mit einem praxisorientierten Ortsrundgang.

Termine/Orte

Die Veröffentlichung der Termine erfolgt hier. Informationen zu den Terminen können Sie auch über unseren Newsletter zur Seminarreihe beziehen. Zusätzlich werden Sie regelmäßig über aktuelle Themen und Veranstaltungen informiert.

Anmeldungen für den Newsletter bitte an toolbox@cima.de

Basisseminar 1:
18.07.2017 Nürnberg

Basisseminar 2:
Termin steht noch nicht fest. (wieder im September/Oktober 2017)

Basisseminar 3:
Termin steht noch nicht fest. (März/April 2018)

Basisseminar 4:
Termin steht noch nicht fest. (Juni/Juli 2018)

Rid „vor Ort“ 1. Austausch:
10.05.2017 Freilassing

Rid „vor Ort“ 2. Austausch:
16.05.2017 Bad Brückenau

Praxisseminar 1:
23.05.2017 Würzburg
30.05.2017 Fürstenfeldbruck

Praxisseminar 2:
29.06.2017 Stein
06.07.2017 Fürstenfeldbruck

Rid „Spezial“: Umsetzungswerkstatt
30.03.2017 Stein
07.04.2017 Fürstenfeldbruck

Alle weiteren Termine folgen.

Die Teilnahme ist beim regelmäßigen Austausch vor Ort auf 15 Personen und bei den Umsetzungswerkstätten auf 8 Händlergemeinschaften (à 2–4 Personen) begrenzt.

Anmeldung/Bewerbung

Ihre Anfragen richten Sie bitte mit Angaben zu Ihrem Unternehmen und Ihrer Unternehmer-/Werbegemeinschaft an die:

CIMA Beratung + Management GmbH
Herr Schwarz
E-Mail-Adresse: toolbox@cima.de

Bewerbungsschluss CIMA Store-Check: 02.05.2017

WEITERE INFORMATIONEN

Für die Bewerbung und Teilnahme an anderen Seminar- und Coaching-Angeboten benötigen wir ebenfalls Ihre vollständigen Angaben. Sie werden in den Know-how – Toolbox Stadtmarketing-Newsletter aufgenommen und erhalten regelmäßig Informationen und Einladungen zu kommenden Seminaren und Coaching-Angeboten.